Кухня и шоппинг во Вьетнаме

Отправляясь в путешествие по Вьетнаму, следует всегда помнить, что уличная еда для перекусов во время пеших прогулок, остается, пожалуй, самой уличной едой мире. Тем не менее, странная по цвету, неповторимая по вкусу и удивительная в своем разнообразии, кухня Вьетнама покорила многих гурманов.
Блюда этой кухни не жарятся, а варятся или готовятся на пару, сдабриваясь огромным количеством специй. Безусловно, небольшие кафе и рестораны, адаптированные под западного посетителя вы тут тоже найдете. Но наиболее доступной и приоритетной остается уличная кухня.
Основным блюдом вьетнамской кухни был и остается рис. Хотя лапша, которую вам предложат в качестве альтернативы, также будет рисовой. Во Вьетнаме очень популярны супы из рисовой лапши: знаменитый суп фо с говядиной, который стоит попробовать каждому туристу; лапша с морепродуктами, которая может показаться вам настоящим деликатесом.
Морепродукты и рыба доставляются из рек, озер, каналов и рисовых полей и подаются на стол либо свежей, либо вяленой. Их могут готовить прямо при вас, устраивая из этого целое представление. Но бывалые туристы советуют обязательно попробовать жареных крабов и паштет из соленых креветок с сахарным тростником. Настоящей диковинкой вам могут показаться и блюда из всех мыслимых и немыслимых частей животных, хотя наиболее популярными остаются рисовые блинчики с говядиной или курицей. Если же вы придерживаетесь рациона вегетарианской кухни, то в вашем распоряжении будет вся растительность, которая только есть во Вьетнаме - овощи и фрукты, травы и грибы. Все это будет приготовлено и подано в самом лучшем виде. А вот щекотать себе нервы и требовать экзотики в виде шашлыка из крысы или жареной змеи не стоит - такой обед может закончиться банальным отравлением.
К праздникам вьетнамцы подходят с той же основательностью, с какой готовят еду. Во Вьетнаме особое внимание уделяется датам лунного календаря, потому большинство событий тщательно сверяются именно с этим документом.
Празднование Нового года 1 января стало весьма популярным в этой стране и, как правило, сопровождается массой ритуалов и таинств. Также особенным событием является Фестиваль Ароматной пагоды, который проводится каждый год и собирает около 500 000 паломников и туристов. А еще постарайтесь попасть в город Хой в канун полнолуния - уличное освещение полностью гасится и весь город купается в мягком свете шелковых фонарей.
Обязательно уделите время для покупок подарков для себя и ваших близких. Приобретите отрез местного шелка, который продают в больших количествах в многочисленных лавках.
Обратите внимание на вышитые шелком сумки и обувь - это настоящая ручная работа. Хлопковые скатерти, салфетки, постельное белье так же станут отличным сувениром и напоминанием о вашем путешествии. Также стоит взглянуть на изделия местных умельцев - украшения из жемчуга и предметы интерьера из бронзы, латуни или нефрита там продают почти на каждом углу.
Картины - еще один вид изделий, которые многие стараются приобрести именно во Вьетнаме. Вышитые шелком, отделанные мелкими жемчужинами и украшенные перламутром - вы найдете тут все, что может потребовать ваш взыскательный вкус. Также особенным подарком может стать настоящий рыбный соус. В чистом виде он весьма специфичен, но блюда, которые им приправляют, становятся настоящим откровением. Ну а любителям экстремальных ощущений рекомендуется в виде сувенира привезти из Вьетнама спиртное, в котором видна или змея, или какое-нибудь насекомое.
В любом случае, можете не сомневаться, это путешествие вы будете вспоминать долго.