В Петербурге «зависла» Куба

Авиакомпания «Трансаэро», в течение нескольких последних лет выполнявшая чартерную зимнюю программу из Петербурга на курорт Варадеро (Куба), в наступающем сезоне не подтвердила ее постановку, — сообщает наш корреспондент в Северной столице. Несмотря на то, что на сайте аэропорта «Пулково» информация о рейсе «Трансаэро» в Варадеро имеется (согласно ей, рейсы UN493 по маршруту Петербург-Варадеро должны выполняться с 29 октября 2013 года с частотой два раза в неделю, по вторникам и пятницам), в авиакомпании ее не подтверждают.

Как сообщила по этому поводу директор директората по связям с общественностью перевозчика Олеся Владимирова, «на данный момент нет подтверждения о наличии рейсов из Петербурга в зимнем сезоне на маршруте в Варадеро». Пока нет и точной информации и о возможном появлении на нем другого перевозчика – авиакомпании «Россия». В результате одно из карибских направлений «пляжного» туризма в городе на Неве «зависло», поскольку не всех клиентов устраивает дорога с пересадками. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют давление со стороны других карибских направлений, а также растущий объем перевозки из Петербурга в Юго-Восточную Азию.

Не стоит забывать, что прошлой осенью вместо двух полетных цепочек на Карибы (по одной на Кубу и в Доминикану) в Петербурге появилось пять – добавились две в Мексику и одна на Доминикану. «В результате уже тогда турпоток перераспределился не в пользу Кубы и наблюдались сложности с загрузкой рейсов по ней, — констатирует генеральный директор компании «Атлас» Дмитрий Смирнов. – А в этом сезоне проблем направлению могут добавить и дополнительные объемы по Юго-Восточной Азии. В частности – Таиланд и Гоа». Мнения по поводу «зависания» Кубы в Северной столицы разные, однако многие участники рынка с сожалением относятся к потере прямой перевозки на Остров свободы, объясняя это тем, что спрос на Кубу сохраняется, поскольку она из всех карибских направлений наиболее «бюджетна».

Как считает Евгений Левченко, директор сети турагентств «Менсей», сама по себе потеря прямой чартерной программы на Кубу не очень приятна, однако в существующих условиях ей можно найти альтернативу по цене. Вместе с тем понятно, что при этом турпоток из Петербурга на остров «упадет»: при наличии альтернативных вариантов туристы склонны выбирать направления, на которых имеется прямая перевозка.

Источник: votpusk.ru