В Форосе реставрируют уникальный дворец

В Крыму проводятся реставрационные работы уникального дворца, в котором сохранились шедевры живописи ХІХ века. А местные жители утверждают, что по дворцу бродит призрак. Еще одна туристическая приманка вскоре появится на карте Крыма. В Форосе начали реставрацию дворца Кузнецова. Имение ценно не только архитектурой и уникальным ландшафтным парком, говорится в сюжете ТСН. В сооружении чудом сохранилась коллекция полотен, эксперты оценивают ее почти в $ 4 млн. Это 15 работ русского художника конца XIX века Юлия Клевера. Они сохранились в форосском дворце Кузнецова только потому, что вынести их можно только со стенами. Полотна с пейзажами в свое время были наклеены на сырую штукатурку. Оторвать их невозможно, иначе шедевры живописи уже давно бы украли.

Каждое панно эксперты оценивают в $ 200-300 тысяч. Их автор был когда-то очень модным пейзажистом. — К примеру, царская семья Александра III охотно раскупала его картины. И если в богатой семье не было полотнищ Клевера, это считалось безвкусицей, — рассказала библиотекарь санатория «Форос» Людмила Кочнева. Картины Клевера для своего крымского дворца заказал чайный магнат, один из богатейших людей тогдашней России Александр Кузнецов. В Крым он переехал лечиться от туберкулеза и вложил в поместье бешеные деньги. В здании он сделал мраморные лестницы и положил итальянский паркет.

В огромном парке вокруг дворца собраны редкие деревья со всего мира. Именно Кузнецов построил церковь Вознесения Христова на скале над Форосом. Ее до сих пор считают одной из жемчужин Крыма. А во дворце, уверяют местные жители, есть даже свой призрак. Там сами собой открываются двери, исчезает обувь, которую позже находят в самых неожиданных местах.

Сейчас дворец Кузнецова — часть санатория «Форос». На сегодняшний день в нем функционирует библиотека. На 2-м этаже уже полным ходом проводя ремонтные работы. Новые владельцы санатория хотят открыть в историческом здании музей. — Дворец Кузнецова — это то место, откуда начинался этот замечательный парк и вообще курорт Форос. Тот человек, который сделал такой замечательный парк, не должен быть забыт. Соответственно, этот дворец должен выглядеть, как раньше, — убежден руководитель курортного комплекса Александр Шевченко.

Источник: votpusk.ru