В Антверпене откроется музей эмиграции из Европы в Америку

В Антверпене (Бельгия) 28 сентября 2013 г. откроется музей Red Star Line, посвященный истории эмиграции из Европы через Антверпен в Северную Америку, сообщают туристические власти города. Музей назван в честь судоходной компании Red Star Line, которая перевезла 2,6 млн пассажиров из Антверпена в США и Канаду в период с 1873 по 1934 гг. Red Star Line считается одним из символов Антверпена, а район ‘t Eilandje, расположенный вдоль набережной реки Шельды, где находились складские помещения и офис компании, сегодня называют одним из самых интересных и аутентичных районов города. В этом районе уже существует один знаменитый музей – MAS.

Новый музей будет рассказывать не только об истории европейской эмиграции, но и о самой судоходной компании и ее пассажирах, истории Антверпена как одного из крупнейших портов Европы. Компания Red Star Line была основана в Филадельфии в 1871 г. как совместное предприятие американцев и бельгийцев. На флаге компании была изображена красная звезда – отсюда и название Red Star. С начала 1870-х гг. сотни тысяч людей со всей Европы, преимущественно Восточной, отправлялись в далекий и не всегда безопасный путь до Антверпена, чтобы затем попасть в Северную Америку и начать там новую жизнь.

В период расцвета Red Star Line из Антверпена ежегодно отправлялось по 2 корабля в неделю, каждый из которых перевозил до полутора тысяч человек. Самыми знаменитыми пассажирами, путешествовавшими с этой судоходной компанией, были Альберт Эйнштейн, впоследствии знаменитый американский композитор Ирвинг Берлин и будущий премьер-министр Израиля Голда Меир. Обширные складские и прочие помещения Red Star Line были переоборудованы в одноименный музей, однако вся архитектурная и историческая ценность зданий была сохранена. Билетная касса напоминает стойку регистрации в аэропорту. Основная экспозиция представлена в восьми залах, занимающих два этажа, каждый из которых как бы воспроизводит один из эпизодов в истории типичного эмигранта конца XIX – начала XX вв.

Один зал сделан как офис туристического агентства в Варшаве, другой – как вагон поезда, третий – как каюта на борту корабля Red Star Line, четвертый – как пункт приема эмигрантов в Нью-Йорке и т.д. Обширная экспозиция музея рассказывает множество индивидуальных историй: историй надежд и разочарований, потерь и обретений, гонений и начала новой свободной жизни. Тема эмиграции раскрывается как на конкретных примерах, так и на более «общем» фоне – феномене перемещения огромных человеческих масс в разные исторические моменты с одной территории на другую по разным, но, в сущности, всегда сходным глубинным причинам – конфликты, притеснения, войны, стремление к лучшей доли, жажда приключений и т.д.

Специальный акцент сделан на том, что именно такие обширные эмигрантские потоки сформировали и облик Антверпена, придали ему тот уникальный и космополитичный дух, какой есть у этого города сегодня. Отдельные человеческие истории органично переплетаются в Red Star Line с историей самого Антверпена, рассказывая и о его истории. В Антверпене с населением около полумиллиона человек более 30 музеев, 1100 памятников и скульптур, 3 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и 85 галерей классического и современного искусства. Это самый большой во Фландрии готический собор XVI в. с возвышающейся над городом башней. Еще один символ Антверпена – музей MAS на набережной реки Шельды. Это уникальное в архитектурном плане здание – 62-метровая 10-этажная конструкция в виде поставленных друг на друга кубов, со стеклянными стенами от пола до потолка, облицованная красным индийским песчаником и гофрированным стеклом.

Источник: votpusk.ru