Туристы завалили агентства отказами от туров в Египет

Резкое сокращение бронирований по Египту и отказы от оплаченных туров выбивают из колеи не только операторов – нелегкие времена переживают и агентства. По оценкам генерального директора управляющей компании «Сеть магазинов горящих путевок» Сергея Агафонова, в целом по рынку число россиян, имеющих на руках авиабилеты в Египет, составляет порядка 40 тыс. Из 3,5 тыс. «египетских» клиентов «МГП» половина уже находится в мятежной стране, остальные планировали вылететь на отдых. В минувшую пятницу бронирования в Египет практически встали, а более 90% туристов с вылетами в ближайшие дни отказались от поездки. Но массовых аннуляций нет.

На неделю-две вперед расклад такой: примерно 30% передумали ехать вообще, остальные приняли решение все-таки лететь в Египет или перебронировались на другое направление, в основном, в Турцию. Сергей Агафонов подчеркнул, что многие туроператоры, ссылаясь на отсутствие официального запрета на отправку туристов, рассчитывают возврат денежных средств за аннуляцию туров в Египет по фактически понесенным затратам. Но сначала они предлагают туристам адекватную альтернативу по «своим» направлениям, засчитывая уже оплаченную сумму без штрафов. «Многие готовы и доплатить, если не вписываются в стоимость египетского тура. Доплата, как правило, небольшая», – рассказал г-н Агафонов.

Вместе с тем, клиенты периодически звонят с вопросами, летают ли самолеты в Египет, поскольку все-таки намерены туда отправиться. И единицы, несмотря ни на что, именно сейчас бронируют туры в мятежную страну. «Рейсы-то никто не отменял. К примеру, авиакомпания «Трансаэро» заявила, что продолжит полеты в Египет из всех регионов, пока этого официально не запретят», – уточнил глава «МГП». Он обратил внимание, что львиную долу убытков, конечно же, несут туроператоры, но и турагентствам не сладко. Чтобы не потерять клиента, агентство возвращает свою комиссию – 10-11% от стоимости тура, то есть честно заработанные деньги.

Генеральный директор управляющей компании сети турагентств «Горячие туры» Светлана Макарова также считает, что агентства несут, в основном, репутационные потери. Они же принимают на себя первый удар, разбираясь с аннуляцией или переносом туров. По ее словам, количество бронирований в Египет в пятницу резко упало. Г-жа Макарова затруднилась оценить общее количество бронирований с ближайшими вылетами, однако подчеркнула, что в структуре продаж сети «Горячих туров» Египет в последние годы занимал 35%. Сейчас глубина продаж достигает Нового года.

«Когда пошли повальные отказы, мы, на основе ключевых вопросов от наших агентств, вместе с партнерами-операторами подготовили официальное письмо с разъяснениями, как действовать в подобной ситуации», – рассказала Светлана Макарова. В компании также работает «горячая линия» для агентств, которые столкнулись с нежеланием отдельных операторов идти на контакт. Одна из основных проблем, по ее мнению, заключается в том, что замена отелей получается неравнозначной. Например, отдых в Турции подорожал за последние дни на 10-15%. Альтернаты две: размещение в отеле более низкой категории или доплата. «Готовы доплатить не более половины из тех, кто меняет страну отдыха», – пояснила Светлана Макарова. В таком случае агентство ничем не может помочь своему клиенту. Туристу приходится принимать решение: либо потерять часть денег при отказе, либо доплатить за отдых в другой стране.»

Источник: votpusk.ru