Российские туристы сложными путями выбираются из Кении

Аэропорт Найроби Jomo Kenyatta International, где 7 августа произошел крупный пожар, со вчерашнего дня стал принимать некоторые внутренние рейсы и даже два международных – из Лондона и Бангкока. Помимо этого, часть «международной» нагрузки взял на себя маленький аэропорт Уилсон недалеко от столицы, обычно обслуживающий рейсы в национальные парки. Для приема иностранных пассажиров там на скорую руку организовали паспортный контроль. Однако разрешение на посадку, включая несколько международных рейсов, пока получил только национальный перевозчик Kenya Airways.

Как рассказала RATA-news менеджер направления Восточная Африка компании «Вива Африка» Кристина Назарова, 7 августа шестеро туристов не смогли вылететь в Найроби после отдыха на острова Занзибар. Вчера авиакомпания Etihad Airways, на рейсы которой у людей были билеты, все еще не могла гарантировать начало вылетов. «Наши кенийские партнеры разместили двоих туристов в отеле занзибарской столицы Стоун-Таун. Вчера им удалось вылететь в Найроби и сегодня, скорее всего, они отправятся в Абу-Даби, чтобы там пересесть на самолет в Москву. Четверо других самостоятельно решили улететь с острова и приобрели билеты в Дар-эс-Салам (Танзания). Вчера они собирались улететь в Дубай, оттуда – в Абу-Даби, где у них запланировано несколько дней отдыха», – пояснила г-жа Назарова.

Она добавила, что клиенты поехали в Восточную Африку, чтобы увидеть великую миграцию животных, которая ежегодно происходит с июля по сентябрь, привлекая огромное количество туристов со всего мира. По словам руководителя отдела Африки компании «Астравел» Юлии Седовой, 7 августа их туристы – семья из трех человек – узнала об отмене перелетов в Найроби, уже приземлившись в Дубае. Прикинув на месте, что подобные задержки рейсов могут сорвать им продолжение отпуска на Мальдивах, они приняли решение аннулировать пятидневный кенийский тур. «Билеты туристы бронировали сами, мы обеспечивали наземку. Принимающая компания добилась минимальных штрафов от кенийских отелей, а Emirates вернул полную стоимость билетов», – рассказала г-жа Седова.

Вчера туроператор разрулил еще одну проблему, возникшую из-за закрытия кенийского аэропорта. Туда, также с пересадкой в Дубае, должны были вылететь двое туристов из Магадана. Emirates предложила либо полностью вернуть деньги за билеты, либо изменить маршрут с посадкой в аэропортах Уганды, Танзании, Эфиопии. Однако все рейсы на этих направлениях полностью забиты на несколько дней вперед. «Мы составили для туристов новую схему перелетов, которую можно взять за образец в подобных ситуациях. Сегодня вечером они вылетают из Москвы самолетом Qatar Airways в Доху, оттуда в аэропорт Энтеббе в Уганде. Дальше – на Kenya Airways до Найроби. «В брони стоит посадка в найробийском аэропорту Jomo Kenyatta, но куда точно сядет самолет – неизвестно, возможно, в аэропорту Уилсон», – пояснила Юлия Седова. Поскольку сейчас в Кении высокий туристический сезон, эконом-класс на борту катарского перевозчика обошелся клиентам в дополнительные 64 тыс. руб. за оба билета.

«Аннуляция тура вышла бы дешевле, но людям было важнее сохранить двухнедельную программу, из которой они потеряли только одну ночь в Найроби», – сказала г-жа Седова. Туроператор отправляет туристов в Кению несколько раз в неделю, отмены туров не зафиксировано даже на ближайшие даты. В этом году Восточная и Южная Африка хорошо продается, с приростом более 15% по сравнению с прошлым годом. Наша собеседница подчеркнула, что россияне уже не боятся брать с собой детей 6-7 лет, практически каждая вторая заявка поступает на семейный тур с детьми. «Туризм очень важен для Кении, поэтому они быстро восстановят аэропорт, чтобы не потерять турпоток», – уверена Юлия Седова.

Источник: votpusk.ru