Про Великую стену Китая

Про Великую стену Китая

Местами шесть, местами десять метров в высоту Великая Китайская стена, проходит через всю страну. Проходит через леса, горы, ущелья и степи – образуя тонкую полоску видную даже из космоса. Единственная рукотворная постройка, видимая со столь большего расстояния — вблизи вполне внушительное сооружение.

При ширине пять, шесть метров в зависимости от места расположения на ней спокойно можно разъехаться на двух не больших машинах. По данным некоторых исследователей, длинна восьмого чуда света составляет, около четырёх тысяч километров. Но, по мнению китайских археологов и любителей древности, её протяженность составляет свыше пяти тысяч. Небольшие крепости и башенки, равномерно расположены, на протяжении всей длинны древней постройки. Дозорные находящиеся на верхних этажах башен, не переставая наблюдали за возможным вторжением из вне. Воины, находящиеся в бойницах — расположенных не посредственно на стене, были готовы отразить нападение. Множество монастырей и других мест проживания монахов, расположены в горах. В обязанности монахов и посей день входит, уход и поддержание стены в надлежащем виде.

Поднявшись на фуникулере до самой верхней возможной точки, туристы продолжают свой путь пешком. Посмотреть на древний храм, расположенный у самой верхней точки стены можно лишь преодолев ещё два километра крутого подъёма. Хотя подъем затяжной и очень крутой, продвижение путников облегчает тень. Кроны деревьев растущих по краям тропы переплетены плотным коридором. Палящие солнечные лучи тут попадаются редко, а приятный горный ветер нежно обдувает всех путников. Тропинка тоже не доставляет особых неудобств, устеленная кирпичом, шириной два метра, она делится на небольшие площадки. Площадки в свою очередь делятся на сегменты, плавно поворачивающие выше и выше.

Не большие терассы, расположенные ближе к ущельям, оснащены лавочками и скамейками. Красивые, древние ограждения давно покрыты мхом, но это только добавляет изящества. Спустя тридцать минут ходьбы, появляются первые строения монастыря. Пройдя ещё десять, туристы оказываются на центральной площади, похоже на кадры старого фильма про Брюсли. Крыши домов изготовлены из черепицы и загнуты в подобающем стиле. Стены и окна изготовлены не из бумаги, но пластик, которым её заменили, вполне похож на правду. Посмотреть, как живут те — кто поддерживают стену порядке — конечно нельзя, но полюбоваться на статуи богов которые покровительствуют здесь нужно.

Побывать здесь и прикоснуться к древней, старинной реликвии доступно далеко не всем. Но стремиться посмотреть фотки или киношку, про восьмое чудо света должен каждый.