На Алтае суд заменил реальным условный срок инспектору МЧС, разрешившему эксплуатировать затонувший с туристами катер

Прокуратура Республики Алтай добилась ужесточения наказания инспектору по маломерным судам группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС Роману Абраимову, который допустил к плаванию переделанный катер, затонувший позже на Телецком озере, сообщает в среду пресс-центр ведомства. По данным прокуратуры, в среду Турочакский районной суд после нового рассмотрения дела вынес обвинительный приговор в отношении Р.Абраимова, из-за халатности которого в 2011 году на Телецком озере погибли четверо туристов.

Суд признал инспектора виновным по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Мужчине назначено наказание в 2,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также Р.Абраимов лишен права занимать должности в государственных органах и учреждениях сроком на три года. Как сообщалось, 14 декабря Турочакский районный суд Республики Алтай вынес обвинительный приговор в отношении Р.Абраимова. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Прокуратура региона оспорила этот приговор в Верховном суде, посчитав его слишком мягким.

В ходе следствия установлено, что Р.Абраимов проводил техническое освидетельствование катера, используемого водителем Юрием Казанцевым для экскурсий туристов по Телецкому озеру. При этом он не обратил внимания на то, что лодка подвергнута переоборудованию. Так, хозяин лодки с целью извлечения большей прибыли увеличил число посадочных мест на судне за счет удаления гермоотсеков. Тем самым была существенно снижена плавучесть катера. Несмотря на явные нарушения требований безопасности, Р.Абраимов допустил лодку к эксплуатации. В результате 11 июля 2011 года произошел несчастный случай — четыре человека, в числе которых был ребенок, утонули.

В марте 2012 года года Ю.Казанцев приговорен к двум годам и шести месяцам колонии-поселения.

Источник: votpusk.ru