Ладак

Ладак

Ладак – пустыня высоких путей, граница границ или самое таинственное место на земле. Граничит пустыня с Гималайским хребтом с южной стороны, с северо-восточной – горы Каракорам, а пополам разделила местность река Инд; на западе она граничит с Кашмиром, на севере с Синкияном и с восточной стороны – с Тибетом. Самым таинственным Ладак прозвали за ее практически полную неисследованную репутацию, она считается одним из практически нетронутых мест на всей планете.

Пустыней высоких путей ее прозвали из-за расположения и названия. Переводится Ладак, как la-dwags или Земля высоких путей, а находится она в 4000-5000 метрах над уровнем моря. Некогда по этим страшным и смертельным путям ходили перегруженные торговцы со своими караванами, в которых ценность товаров достигала, как нескольких монет, так и целого миллиона. Везли товар, как правило, на восток, в Кашмир, а также в Афганистан, Центральную Азию и другие популярные торговые точки по самой большой торговой сети.

Несмотря на климат, в Ладаке живут люди, в частности, в городе Лех. Этот город служил небольшой частью Великого Шелкового Пути, именно здесь останавливались торговцы после утомительной дороги. Впрочем, Лех интересовал не только караваны, но и монахи, паломники, часто ремесленники, или просто гонцы со священными текстами или реликвиями, доносящие вести о тех или иных течениях, как политических, так и религиозных. Именно благодаря этому городу появилось достаточно большое культурное наследие, случайно затерянное во время отдыха.

Из-за достаточно опасного расположения Ладака, сюда стремятся самые рискованные любители приключений. Ведь именно здесь до сих пор живы многие традиции Тибета, сохранился особый быт, Ладак отрезан от целого мира своим расположением, не испорчен смешением менталитета. Гуманизм и толерантность жителей поражает, именно в этом таинственном месте жизнь ценится превыше всего, путь человеческий, его судьба – вещь неприкосновенная, на которую нельзя влиять. В Ладаке философия бытия проста – не лезь к другим и познавай себя.

Проживание здесь удивительно дешевое – 5$ в сутки с общим душем. Есть отдельный район, Чангспа-роуд, где проживание обойдется в еще меньшие деньги. Кухня здесь поистине необыкновенна, вот только несколько дороже, чем в других странах Азии. Оно и понятно, ведь добраться сюда – та еще проблема. На машине доехать до Ладака можно из Манали, но дорога займет двое суток, что весьма утомляет, и уже ни на какие виды смотреть не хочется. Можно взять самолет, но он обойдется в 4-7 раз дороже.