Крепость Хвасон

Крепость Хвасон

Южная Корея – прекрасная страна со своей историей. В столице ее, Сеуле, находятся десятки невероятных достопримечательностей, которые всенепременно стоит посетить. Но одна из самых интересных находится в 30 километрах от столицы, в городе Сувон. Речь идет о Крепости Хвасон.

Построена она была в XVII веке, в 90-х годах, когда Король Чонджо решил переместить останки отца в специально созданное для этого место. Отец его, принц Садо-гун, умер от голода, в качестве смертной казни от собственного отца, деда Чонджо, политического деятеля Ёнджо. В память о великой семейной расправе, правитель решил увековечить память мученика.

В 1997 году форт был помещен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и количество туристов заметно возросло. Архитектура здания необычна тем, что соединяет в себе сразу два стиля, противоположные друг другу – западный и восточный. Именно поэтому многие не могут сравнить крепость с другими корейскими сооружениями.

В форте оборудованы четыре входа, каждый имеет свое название, в зависимости от расположения, относительно сторон света. Западные ворота носят названия Хвасомун, северные – Чананмун, южные – Пхальдальмун, а восочные – Чханенмун. Южные ворота были сильно повреждены во времена Корейской войны, но в 70-х годах предыдущего столетья полностью восстановлены. Возле каждых ворот стоят мини-крепости, в которых раньше находилась охрана.

Вдоль крепостных стен при постройке было установлено около 48 сооружений, однако ныне сохранилось лишь 39 – остальные были уничтожены из-за природных катаклизмов и войн. В форте также действовали секретные входы, сейчас известно около четырех. Здесь есть свой водосток, две башни с хорошей видимостью и два поста для командиров, два сооружения для лучников, а также постройки для оружейных бастионов, для караулов, угловые башни и даже сигнальная. Место было идеально оборудовано для противостояния врагу.

Южная стена крепости сильно пострадала в связи с временем и ходом войн, поэтому экскурсии там не проводят, в целях безопасности посетителей. Длина стены, окружающей главное здание составляет почти 6 километров, что приравнивается к 130 гектарам земли. Высота стен тоже впечатляет, достигая 6 метров.

На постройку такой махины ушло 17,5 тысяч человек и порядка 700 000 часов, по 40 в неделю с каждого. Получали люди за это немного, в итоге, после стольких лет непрекращающейся работы ушло всего 1500 риса, что означает по восьмой части одного мешка на человека.

Тем не менее, ожидания и потраченные средства стоили того. Величие здания потрясает даже самых закоренелых скептиков.