Красный форт

Красный форт

Город Агра знаменит своим Красным фортом, сооружением, служившим защитой от врагов во времена империи Великих Моголов. В 2,5 км от Тадж-Махала, над рекой Ямуна, располагается эта архитектурная памятка.

Его второе имя Лал-Кила, в честь материала, из которого сделаны стены – красный песчаник. Кстати говоря, стены достаточно высокие – 18 метров со стороны и реки и, не много не мало, 33 метра со стороны города. По периметру длина всего сооружения составляет около 2,5 км.

Шах Джахан увековечил Тадж-Махал, и за время его правления в 30-40 годах XVII века был воздвигнут Красный Форт. Сделан он из самых дорогих материалов. Здесь и мрамор, и серебро, и золото, и даже отделка выполнена с драгоценными камнями. Увы, за годы, которые стоит эта крепость, много сокровищ пропало, а сооружения разрушили, но, тем не менее, богатство до сих пор сохранилось, поражая туристов великолепием и превосходством.

После постройки Тадж-Махала, Шах Джахан поставил себе новую цель: построить свой собственный императорский город, который назвал Шах Джаханабад. Здесь же и появился Красный форт. Последним, кто правил из этого места, оказался Аурангзеб, который перехватил власть у отца, эту крепость воздвигнувшего.

При посещении Красного Форта сразу бросается в глаза Диван-и-Кхас, зал, где правитель часто проводил личные аудиенции, скрытые от посторонних глаз. Это место прямо таки дышит изысканностью. В середине раньше стоял красивейший павлиний трон, многим известный за дорогое убранство, украшение золотом и камнями, а также с алмазом Кохинор. Однако в 1739 году его выкрал Надир-Шах и увез в Иран. Дальше история заметает следы существования трона, сохранился лишь камень, чудом попавший британской королеве, где он до сих пор и лежит.

Красный Форт содержит в себе еще большое количество зданий, хранящих в себе красоту и былое превосходство. Это и Райский сад, и казармы, куда без роскошной бани, и, конечно же, музей. Тем не менее, уже было сказано, что именно Диван-и-Кхас является самой эффектной и популярной частью Красного Форта. Вся крепость изощрена необычным орнаментом и украшениями, именно здесь, по рассказам, люди ощущали райское наслаждение. Говорят, некогда при входе даже висела надпись: «Если где и есть рай, то он здесь и только здесь».