Какие «плюсы» и «минусы» принесет туризму петербургский саммит G20?

Предстоящий саммит «Большой двадцатки» в Петербурге вызовет волну интереса к Северной столице, но принесет неудобства рядовым туристам Проведение в Петербурге саммита «Большой двадцатки» в период с 4 по 6 сентября в сфере профессионалов туризма города на Неве воспринимают неоднозначно, — сообщает наш петербургский корреспондент. К числу довольных проведением G20 можно отнести власти (в т. ч. туристические) и часть отелей. По мнению главы городского Комитета по развитию туризма Александра Шапкина, мероприятия подобного масштаба оказывают положительное влияние на имиджевую составляющую города и вызывают у иностранных туристов интерес к нему.

По его оценке, после празднования 300-летия Петербурга поток туристов из-за рубежа вырос на 13,7%, после G8 — на 6-7%, а саммит G20, как считает чиновник, сможет увеличить поток иностранных туристов в Петербург в 2014 году еще на 10% (примерно на 300 тыс. человек). Грех жаловаться и некоторым отелям, попавшим в обойму обслуживания журналистов и гостей саммита (их ожидается около 3 тыс. человек): «Прибалтийская Парк Инн», к примеру, в этот период загружена под завязку. А вот представители выездного и въездного турбизнеса довольны не очень, поскольку их больше интересует то, что происходит сейчас. А происходит следующее. С 4 по 6 сентября аэропортовый терминал Пулково-1 будет полностью закрыт для выполнения регулярных рейсов, а Пулково-2 станет работать в ограниченном режиме, осуществляя прием и отправление части российских и международных рейсов.

В результате подтверждено расписание прилета и вылета лишь для 121 федерального и 22 международных рейсов – это примерно в 4 раза меньше, чем бывает обычно за этот же период. Рейсы будут выполняться по 17 российским и 12 международным направлениям, из которых лишь на «чартерных» направлениях в Ларнаку и Родос осуществят… три рейса. К тому же нехватку регулярной перевозки отчасти компенсировало ОАО «РЖД», организовав движение дополнительных поездов между двумя российскими столицами. В их числе будут как дополнительные «Сапсаны», так и впервые задействованные на маршруте «Ласточки». «Сапсаны» сверх обычного расписания выйдут на него в Петербурге 4 и 5 сентября, а в Москве — 5 и 6 сентября.

В свою очередь, впервые отправляющиеся в сообщение между Москвой и Петербургом скоростные поезда «Ласточка» выйдут на маршрут уже 4 сентября и будут находиться в обращении до 8-го, предлагая доставить пассажиров из одного города в другой всего за 5 часов (поезд пойдет без остановок в пути). Причем, как обещают в РЖД, на поезда «Ласточка» станут применять специальные тарифы: полная стоимость билета по базовому на маршруте Москва — Петербург составит всего 1225 рублей. Есть ограничения на автодорогах и даже в музеях: например, уже 4 сентября музей-заповедник «Петергоф» будет работать только до 15 часов, а 5-го его вообще для посетителей закроют. Именно этими мерами недовольны представители принимающих компаний.

«Мы вынуждены перекраивать программы приема туристов, а сделать это из-за ограниченности по времени их пребывания в городе порой чрезвычайно сложно, — говорит генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман. – Однако когда нас ставят перед фактом, остается только делать все для того, чтобы не испортить отдых клиентов». По оценке экспертов, в целом на проведение саммита G20 в Петербурге Россия потратит около 7 млрд рублей. Но сможет ли страна в целом и Петербург в частности «отбить» эти затраты в сфере туризма, еще вопрос. Ведь недовольным тем, что из-за G20 они не смогли побывать в Петергофе, очень трудно объяснить будущую выгоду… /TOURBUS.RU

Источник: votpusk.ru