Изумрудный Будда

Изумрудный Будда

Храмы всегда почитались у религиозных деятелей или даже обычных людей, так как такие места считались священными и неприкосновенными, гнездо добродетели и всеобъемлющей любви к Господу. По этой причине храмы всегда украшались, как ни одно другое здание, именно они считались образцом произведения искусства.

Иногда религиозное здание возводилось специально ради хранения той или иной вещи, как, например, с храмом Изумрудного Будды в столице Таиланда, городе Бангкоке. В этом помещении хранится статуя Изумрудного Будды, высотой приблизительно 75-76 см. Статуя находится здесь со времен XVIII века. Примечательно то, что построен храм был королем Рамой Тибоди Первым, который основал королевскую династию, до сегодняшнего дня правящую. Так что, в принципе, Изумрудного Будду можно символизировать с процветающим правлением королевской династии.

В отличие от королевской династии, у Изумрудного Будды биография более таинственная и скрытая от посторонних глаз. «Священная Изумрудная Драгоценность», так таиландцы называют статую, предположительно был создан монахом Нагасеном из магического камня, что было особенным в то время, так как ранее все статуи делались из золота или серебра. Идея  такая пришла Нагасену через 500 лет после ухода Будды.

После этого у статуи жизнь пошла весьма разнообразной. До третьего века нашей эры она хранилась в Индии, после чего ее поместили на Ланку, безопасности ради. Правитель Пагана Анураддхи позднее увез ее отсюда, однако из-за бури корабль оказался у берегов Камбоджи, где Изумрудного Будду поместили в Ангкор. Очередной природный катаклизм заставил жителей города бежать в страну Сиама, разумеется, спасая при этом статую. Долгие войны за Изумрудного Будду привели к тому, что он попал в Чианграй, где правители покрыли его золотой штукатуркой. По одной легенде, в Чианграе статую нашли после удара молнии, которая разрушила ее хранилище. Однако, так как Изумрудный Будда был для вида позолочен, никто не взглянул даже на него. Спустя какое-то время золото начало осыпаться, и тогда взору открылся зеленый камень, и интерес к статуе снова возрос.

Изумрудного Будду хотели заполучить себе все храмы Таиланда, ссоры шли, не переставая. Однако, как уже было сказано, основатель королевской династии, приблизительно 200 лет назад, отдал приказ построить специальный храм для статуи, чтобы больше никто не посягал на священность Изумрудного Будды. Находится он в Зале Собраний, внутри самого Храма.