Гордость Пудуна

Гордость Пудуна

В Китае «живет» небольшой городок-район, который был построен вместо рисовых полей. В конце прошлого века было принято решение о постройке нового района в Шанхае, дабы увеличить его размеры. Этот район настолько разросся, что многие его ныне называют отдельным городом.

Официальное его название – Новый район или Пудун. Это место за 15 лет сделало невозможное – объединило практически всех китайцев и сосредоточило на своих землях. Здесь находится финансовый центр всей страны, бизнесмены и политические деятели чаще всего находятся именно в Пудуне.

На востоке города течет река Хуанпу, отсюда и название его – «к востоку от Хуанпу». Но интересно то, что огибает течение его по западной стороне. Тогда как с восточной наблюдается Восточно-Китайское море. Живет здесь порядка 1,5 миллиона человек, что действительно приближает Пудун к городу. Пудун, к слову сказать, полная противоположность района Пуси, в старой части Шанхая. Эти два района существуют, как Инь и Ян – история и бизнес, старое и новое, дела и развлечение.

Но в самом городе есть маленькая гордость, делающая его менее деловитым. Церковь прсв. Девы Марии Лурдской относится к католической вере, и именно здесь собирается основное количество паломников китайской нации.

Еще в 1868 году еще малоизвестный священник, француз по происхождению, построил церквушку, посвятив Деве Марии. Его религиозная самоотдача была воспринята народом настолько близко к сердцу, что вскоре католиков в городе становилось больше – больше тысячи. Церквушка эта попросту не могла вместить такое количество людей. Поэтому в апреле 1894 года в Пудуне начали строить больший храм для общины католиков. Через два года храм достроили, и церковь стала менее популярной, изменив название на Пресвятой Девы Марии Лурдской.

К сожалению, войны и культурные революции уничтожали все на своем пути, от чего неизменно пострадало сердце города – церковь. В 58 году прошлого столетия в ней поместили завод для сельскохозяйственной техники, что большая часть народа посчитала кощунством и богохульством. Однако мольбы их были услышаны лишь в октябре 1992 года. Правительство вернуло церкви ее первозданный вид и отдало католической общине. Ныне там возобновлены службы.

Сердце Пудуна бьется ровно и слаженно, как и ритм всего города, именно поэтому стоит его посетить, увидеть своими глазами, ощутить четкую работу каждого человека и понять, что это место – уникально.