Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

После посещения Камбоджи у вас остаются странные впечатления. Возможно, это связано с тем, что стран, похожих на ту, просто не существует.

Достопримечательностей в этой стране довольно много, которые впечатляют и навсегда остаются в памяти. Например, великолепное сооружение Ангкор Ват — это что-то необыкновенное. Сооружения, подобные этому, но в меньших масштабах, увидеть можно лишь в Центральной и Южной Америке. Такого вы большие нигде не увидите.

Для европейцев Ангкор Ват в 1860 году открыл Анри Муо — преподаватель русского языка. Это сооружение представляет собой величественный храмовый комплекс; является самым посещаемым местом в стране. Это святое место помогает найти пристанище людям в поиске себя, смысла жизни. Гуляя по этому огромному мертвому городу можно насладиться его красотой, поглощенной джунглями.

Этот комплекс был построен около 9 столетий назад; крупнейшее когда-либо созданных культовых сооружений. Название города переводится как «Город-храм», что говорит о его величественности и монументальности. Храм посвящен богу Вишну, который почитался в местности Ангкор-Ват в XII веке. Ангкор являлся частью столицы Кхмерской империи, в которой проживало около полумиллиона человек.

Весь комплекс представляет собой прямоугольник, занимающий 200 га земли, окруженный со всех сторон рвом с водой.

Внешний облик и структура храма символизируют Меру — мифическую священную гору, повторяя ее очертания.

Храм представляет 5 прямоугольных концентрических башен в форме лотоса. Башня ограждена от остального пространства высокой стеной с небольшими по краям башенками и находится на центральной платформе храмового комплекса.

Влияние долгого времени можно увидеть на деревьях и их длинных корнях, которые нисходят на крыши и стены башен.

В 1970 году случилось неприятное событие — солдаты Пола Пота разграбили храмовый комплекс.

ЮНЕСКО в 1992 году признало древний город охраняемым мировым наследием. Благодаря этому больше ни один вандал не покушался на покой древних руин. Изображение Ангкор Ват находится на государственном флаге, что еще раз подтверждает его ценность для королевства Камбоджи.